您的位置: 首页 >基础教育>德育心理>详细内容

德育心理

聚焦中国抗疫行动践行课程育人理念——我省初中道德与法治学科第一次网络教研活动成功举办

来源: 发布时间:2020-06-23 09:09:52 浏览次数: 【字体:

新冠肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,对全世界是一次严重危机和严峻考验。面对人类社会这样的危机和考验,教育不能缺席。作为落实立德树人根本任务的关键课程,初中道德与法治课必须主动担当起属于学科的这份教育责任。省委书记彭清华4月在教育厅调研座谈时强调,要结合疫情抓好思想政治教育,组织学生上好爱国主义教育课、思想政治理论课。

6月18日全省初中道德与法治学科第一次网络教研活动以“运用疫情教育资源上好初中思政课的实践与思考”为主题进行研讨。首先展示一节课堂教学实录《履行公民基本义务,共战新冠肺炎疫情》,并以此为起点,从“用疫情热度激活初中思政课堂”“挖掘疫情里的‘中国力量‘让课堂有温度”“集体教研将疫情教育资源的运用向深度推广”“增强疫情教育资源与初中思政课的融合度”四个方面进行现场研讨交流。

通过研讨活动,学科老师更加明确,艰苦卓绝、可歌可泣的抗疫历程蕴藏着非常丰富、非常宝贵、具有经典价值的思政课教育教学资源,是当下的社会大课堂里最好的时代教科书;必须从“时代留给我们的精神财富”这样的认识高度来思考、来用好这份疫情教育资源,这是我们学科不可推卸的责任,是我们需要坚持探索的重要课题。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录